Una delle principali funzioni della vitamina D è quella di promuovere l’assorbimento del calcio nell’intestino, ricopre quindi un ruolo fondamentale per la crescita dello scheletro e per la salute di ossa e denti.
La carenza di vitamina D può portare a una riduzione della densità ossea (osteoporosi) o a fratture ossee, e al rachitismo nei bambini. Gli alimenti ricchi di questa vitamina sono: fegato, salmone, sardina, aringa e tuorlo d’uovo. La vitamina D si assorbe anche a livello cutaneo, esponendosi al sole.
Come si misura la vitamina D?
Per misurare il livello di vitamina D nel sangue basta un semplice prelievo ematico. Il test misura la presenza di vitamina D nelle sue due forme:
- il calcidiolo, che indica la riserva di vitamina D nell’organismo;
- il calcitriolo, che misura la conversione di calcidiolo in calcitriolo da parte dei reni.
Come ci si prepara al test?
Solitamente il prelievo si effettua al mattino. Il paziente dovrà essere a digiuno da almeno dieci ore.
Curated Tags