La glicemia indica la concentrazione di glucosio (zuccheri) nel sangue. Il glucosio, che è una fonte essenziale di energia per l’organismo, viene assimilato tramite l’alimentazione o prodotto dall’organismo stesso. A regolare naturalmente la concentrazione di glicemia ci pensano due ormoni: il glucagone (che ne innalza i valori) e l’insulina (che al contrario li abbassa).
La glicemia viene misurata per valutare se il livello di glucosio nel sangue è troppo basso (ipoglicemia) o troppo alto (iperglicemia), ed è essenziale per diagnosticare e tenere sotto controllo il diabete. Generalmente, i valori della glicemia che superano i 126 mg/dl sono da considerarsi un probabile sintomo di diabete.
In cosa consiste l’esame?
Il test della glicemia consiste in un normale prelievo di sangue venoso dal braccio. L’esame non è doloroso; il paziente avvertirà solo un leggero fastidio all’ingresso dell’ago nel braccio.
Come ci si prepara?
L’esame viene solitamente svolto al mattino; è necessario essere a stomaco vuoto, salvo diverse indicazioni del medico.
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