Il consumo di dolcificanti artificiali potrebbe aumentare la possibilità di sviluppare un tumore. L’associazione tra edulcoranti e un maggiore rischio di cancro è al centro di un vasto studio francese pubblicato su 'Plos Medicine'. La ricerca offre nuovi spunti per la rivalutazione in corso dei dolcificanti da parte dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare e di altre agenzie sanitarie a livello globale.
L'industria alimentare - ricordano i ricercatori - utilizza dolcificanti artificiali in una vasta gamma di alimenti e bevande, come alternative agli zuccheri aggiunti, per i quali gli effetti su diverse malattie croniche sono ormai ben consolidati. La sicurezza di questi additivi alimentari è dibattuta, con risultati contrastanti per quanto riguarda il loro ruolo nell'eziologia di varie malattie. In particolare, la loro cancerogenicità è stata suggerita da diversi studi sperimentali che però non hanno dato risultati definitivi. Da qui l'avvio dello studio che, complessivamente, ha incluso 102.865 adulti della coorte francese NutriNet-Santé (2009-2021, tempo di follow-up mediano 7,8 anni). In questo ampio studio di coorte, i dolcificanti artificiali (in particolare aspartame e acesulfame-K), che sono utilizzati in molte marche di alimenti e bevande in tutto il mondo, sono stati associati ad un aumentato rischio di cancro.
Al lavoro hanno partecipato ricercatrici e ricercatori di diversi enti francesi - Inserm, Inrae, università Sorbona Paris Nord, Cnam - che hanno raccolto le informazioni e valutato statisticamente l'associazione tra consumo di edulcoranti e rischio di tumori, tenendo conto dei diversi fattori potenzialmente confondenti - età, sesso, livello d'istruzione, attività fisica, indice di massa corporea, diabete, peso, antecedenti familiari per cancro, consumo di alcol, consumo di sale e cibi spazzatura - concludendo che, confrontati con chi non ne consuma, i soggetti che assumono più edulcoranti, in particolare aspartame e d'acesulfame-K, hanno un rischio di sviluppare tumori, dei diversi tipi, più elevato.
"Questo studio suggerisce - afferma Charlotte Debras, prima autrice della ricerca - che gli edulcoranti artificiali, utilizzati in numerosi alimenti, potrebbero rappresentare un fattore di rischio importante di cancro, anche se saranno necessari ulteriori dati su larga scala per confermare i risultati".
28/03/2022
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