Il “carrello della spesa” sempre più caro cambia le abitudini a tavola: in particolare, come sostituto della carne cresce il consumo delle uova, più economiche e versatili. Una scelta, dettata dal budget familiare, promossa dal nutrizionista Ciro Vestita: "tra le proteine, al primo posto ci sono le uova. A seguire, il pesce e il latte, e la carne arriva in quarta posizione. Se vogliamo risparmiare e guadagnare in salute, le uova vanno benissimo. Sono un alimento di alta qualità che contiene una serie di aminoacidi importanti per la nostra salute. E il risparmio è anche energetico, su gas o elettricità, perché per la cottura l'uovo richiede tempi brevi".
"Spesso si parla dell'elevato contenuto di colesterolo: non è così - precisa l’esperto - Nell'uovo crudo c'è colesterolo 'buono' soprattutto. La cottura satura i grassi, ma mangiando per esempio uova alla coque, il problema è risolto. In ogni caso, anche con una bella frittata ogni tanto non accade nulla". Per i ragazzi, inoltre, una colazione saporita ed energetica "è quella con il classico zabaione, benefico e a bassissimo costo. Ricette che attingono dalla tradizione e che tutti possono realizzare".
L'uovo "può essere consumato anche tre volte la settimana. Deve evitarle solo chi soffre di calcoli alla cistifellea", evidenzia Vestita. Come altre proteine, per mantenere i costi bassi, oltre a ricorrere ai legumi, "non è necessario rinunciare alla carne: basta scegliere dei tagli economici - puntualizza lo specialista - che hanno comunque un elevato apporto nutrizionale".
Ovviamente, è "importante accompagnare sempre i nostri pasti con le verdure - raccomanda Vestita – Contro il caro prezzi è bene scegliere le verdure di stagione e anche in questo caso il risparmio si accompagna con la salute. In questo periodo, per esempio, sicuramente broccoli o cavolfiori e non melanzane".
07/11/2022
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