Nella cura del tumore al seno anche l’alimentazione svolge un suo ruolo, tanto che può diventare una preziosa alleata anche per gestire gli effetti collaterali delle cure e ritrovare il piacere del cibo. Sono più di 37.000 le donne che in Italia vivono con un tumore al seno in fase avanzata. Molte di loro sono ancora in età fertile, con impegni lavorativi, sociali, familiari. Oggi, grazie alle terapie innovative, la sopravvivenza è aumentata e la qualità di vita nettamente migliorata, ma ancora circa 4 pazienti su 10 con tumore in fase avanzata perdono il piacere per il cibo, come registra un’indagine di ELMA Research.
Per aiutare queste donne a riappropriarsi della loro quotidianità è stato messo a punto il ricettario “È tempo di vita... in cucina!”, con suggerimenti culinari e di spesa smart per le pazienti forniti da Anna Villarini, biologa e nutrizionista dell'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano. L’iniziativa fa parte della campagna “È tempo di vita” promossa da Novartis Italia in collaborazione con Salute Donna Onlus.
Dopo un primo ricettario con 7 ricette da gustare in 7 momenti di vita, è ora disponibile il secondo libro di ricette “È tempo di vita... in cucina!”, sempre dedicato alle donne con un tumore al seno in stadio avanzato. L’obiettivo resta quello di promuovere il benessere generale, ma anche di alleviare alcuni degli effetti indesiderati più frequenti dovuti alle cure, come il rischio di iperglicemia, la mancanza di appetito o la nausea.
Non è quindi un ricettario qualsiasi, ma un vero e proprio “alleato”, con informazioni, consigli e suggerimenti per fare le giuste scelte nutrizionali e riscoprire, al tempo stesso, il piacere di cucinare per se stesse e per gli altri, con passione e creatività.
Oltre a 13 preparazioni per i pasti principali della giornata - colazione, pranzo, aperitivo e cena, consigli per spuntini salutari per spezzare la mattina e il pomeriggio e idee per drink e tisane – nell’ultimo capitolo del ricettario ci sono i consigli per una spesa smart, con informazioni su come scegliere la frutta e la verdura di stagione, quali prodotti mettere nel carrello o, al contrario, quali scaffali del supermercato evitare.
Ruolo dell’alimentazione nel cancro
Una dieta equilibrata e abitudini quotidiane, con adeguati tempi dedicati al riposo e all’attività fisica, contribuiscono sempre a migliorare la qualità della vita, anche dopo una diagnosi di tumore.
Studi clinici recenti, inoltre, stanno mettendo in luce come lo stile di vita che porta a una condizione di sovrappeso possa influenzare anche la risposta alle terapie. Allo stesso tempo, anche essere sottopeso rappresenta un rischio per la salute.
Nel caso di una patologia come il cancro al seno metastatico ai consigli validi per tutti - seguire una dieta ricca di cereali integrali, verdure (non amidacee), frutta e legumi, limitare i cibi “fast food” ultraprocessati – è importante aggiungere alcuni suggerimenti utili ad attenuare i disagi causati dall’assunzione di alcuni farmaci.
Ad esempio, per contrastare la nausea dovuta alle terapie antitumorali, è bene fare piccoli spuntini leggeri e frequenti. Anche alcune sostanze, come lo zenzero, possono portare benefici, ma non tutti gli integratori vitaminici possono essere d’aiuto: alcuni, infatti, possono interagire con i farmaci, potenziandone o riducendone l’efficacia o aumentando gli effetti indesiderati.
Attenzione all’iperglicemia
I cibi ricchi di zuccheri (carboidrati semplici) che aumentano rapidamente il livello di glicemia nel sangue, nel tempo, contribuiscono al rischio di sindrome metabolica e di diabete di tipo 2. La questione è particolarmente delicata per le donne con tumore al seno in fase avanzata, perché alcune terapie possono modificare il modo con cui vengono processati gli zuccheri e aumentare il rischio di iperglicemia.
L’alimentazione e l’attività fisica diventano quindi degli strumenti fondamentali e, per questo motivo, nel ricettario, sono consigliati tutti i cereali integrali in chicchi, così come la pasta integrale di grano duro, di farro o di grano saraceno.
Spesa smart
Anche nel secondo ricettario “È tempo di vita... in cucina!” l’ultimo capitolo è dedicato a consigli pratici per quando si va a fare la spesa. È importante saper scegliere gli alimenti corretti per garantirsi una dieta equilibrata e ricca di tutti i nutrienti necessari. Il volume offre semplici consigli per districarsi fra offerte e banconi stracolmi di prodotti e uscire dal supermercato con un carrello pieno di salute oltre che di cibo.
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