Con l’arrivo dell’autunno, l’abbassamento delle temperature e sempre meno luce a disposizione durante la giornata cresce la necessità avere un maggiore apporto di energie e una sferzata all’umore. Puntare su una corretta alimentazione è un buon punto di partenza, soprattutto se si attinge a cibi di stagione, saporiti e adatti a rafforzare le difese immunitarie.
Le verdure di stagione
Per ricaricarsi e, allo stesso tempo, proteggere l’organismo dai malanni frequenti in questo periodo, è importante curare con attenzione la dieta, prediligendo i cibi tipici dell’autunno. Le verdure di stagione, da consumare preferibilmente cotte, possono diventare, ad esempio, gli ingredienti di deliziose zuppe e minestroni.
- Zucca, la protagonista dell’autunno, ricca di vitamine e antiossidanti, svolge un ruolo depurativo e, grazie alla presenza di magnesio, aiuta a saziarsi e a migliora-re l’umore.
- Verdure a foglia verde, come erbette e verza, che contengono antiossidanti, acido folico, sali minerali e vitamine.
- Broccolo, ricco di fibre, sali minerali e vitamine, che svolge funzioni antitumorali, antinfiammatorie e cardioprotettive.
- Carciofo, che garantisce un buon apporto di fibre, sali minerali e vitamina B, C e K, e favorisce il buon funzionamento del metabolismo, la salute delle ossa, la riduzione del colesterolo e la diuresi.
La frutta di stagione
Anche tra la frutta non mancano le occasioni per soddisfare il palato e fare il pieno di importanti sostanze nutritive:
- melograno, potente antiossidante e ricco di fibre, aiuta la rigenerazione cellulare, a contrastare ansia e stress, a proteggere la salute dell’intestino e a ridurre il rischio cardiovascolare. Il frutto può essere mangiato direttamente oppure si può ricavare un ottimo succo;
- pera, ricca di fibre e facilmente digeribile, ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti e contribuisce a ridurre l’insorgenza di diabete di tipo 2, malattie cardiovascolari e tumore all’esofago, oltre ad aiutare a idratare correttamente l’organismo. Da mangiare da sola, oppure ad esempio all’interno di un’insalata o in abbinamento con le noci;
- agrumi, assicurano un’ottima assunzione di vitamine, migliorano digestione e motilità intestinale e influiscono positivamente sul sistema immunitario;
- castagna, ricca di folati e vitamina B, che la rendono particolarmente consigliata in gravidanza, svolge azione antinfiammatoria e antiossidante e favorisce un regolare transito intestinale;
- caco, assicura buone quantità di fibre, fosforo, vitamina K, antiossidanti, carotenoidi e aiuta a combattere il colesterolo.
Il ruolo dei legumi
Insieme a frutta e verdura è consigliato il consumo di legumi, per l’alto contenuto proteico, ma non solo. Infatti, l’ampia famiglia di questi alimenti, che comprende, tra gli altri, fagioli, ceci, piselli e lenticchie, assicura anche l’assunzione di fibre, minerali, vitamine del gruppo B, oligoelementi, ferro, zinco e calcio, a fronte di un limitato apporto calorico. I legumi aiutano a contrastare anemia e stati di debolezza cronica, dando le giuste energie per affrontare al meglio la stagione autunnale.
Aglio, cipolla e spezie: alleati del sapore e della salute
Per dare un tocco in più di sapore e, nel frattempo, farsi del bene, è consigliato l'utilizzo dell’aglio, potente antibatterico, che svolge un'azione antibiotica e di protezione dei malanni stagionali, come avviene anche con la cipolla.
Anche le spezie aiutano a rendere più gustosi i piatti, consentendo di ridurre i quantitativi di grassi e di sale, e possono svolgere importanti funzioni. Alcuni esempi sono:
- zafferano, che è ingrediente indispensabile per ottimi risotti autunnali o per insaporire le verdure, contribuendo a migliorare la circolazione e a sedare la tosse;
- curcuma, che ha proprietà antibatteriche, antistaminiche e antitumorali e aiuta a contrastare influenza e dolori articolari;
- peperoncino, in grado di favorire la digestione e proteggere la salute del cuore. Inoltre, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, questa spezia è consigliata in caso di tosse o raucedine.
02/11/2022
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